Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34643) 3-34-48

г. Мегион, пр. Победы, д. 14 - 1 этаж


Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Мегионская городская стоматологическая поликлиника

Кишечные инфекции — Легче предупредить, чем лечить

Пятница,  7  Июля  2017

Когда летом вокруг просто разбегаются глаза от изобилия овощей и фруктов, хочется перепробовать всё, что видишь. А потом почему-то вспоминается, что негде помыть руки перед тем, как отправить в рот вот ту клубничку… или вон тот персик… А они бессовестно лежат и соблазняют румяными боками, всем своим видом суля неземной вкус.

Что такое кишечные инфекции?

Возбудителей кишечных инфекций довольно много — это могут быть как бактерии, так и разные виды вирусов, которые попадают в организм вместе с некачественными или приготовленными в антисанитарных условиях продуктами питания, с немытыми овощами и фруктами, через контакт продуктов и посуды с грязными руками и т. д. Как видите — в основном через рот. И, попав в организм, эти непрошеные гости развивают там бурную деятельность, в результате чего человек чувствует себя плохо.

Общими признаками острых кишечных инфекций служат ощущение слабости, головная боль, повышенная температура. Эти признаки тем больше выражены, чем сильнее отравлен организм. А ещё у каждого желудочно-кишечного заболевания есть своя особая симптоматика.

Если пострадал желудок, то речь идёт о гастрите. Самые частые его признаки — начинает болеть верхняя часть живота, также присутствуют рвота и тошнота.

При поражении тонкого кишечника ставится диагноз «энтерит». Врач может определить это, если есть жалобы на боль в животе, вздутие, жидкий водянистый понос (возможно даже со слизью или зеленью) — это говорит о неполадках в процессе пищеварения и всасывания пищи.

Патологии в работе толстого кишечника именуются колитом. Если в стуле присутствуют зелень, слизь или прожилки крови, желание посетить туалет сопровождается сильной болью и в животе периодически возникают схваткообразные боли — это он.

Но в реальной жизни так, что поражён только какой-то один отдел желудочно-кишечного тракта, случается редко. В основном под удар попадают несколько отделов — если толстый и тонкий кишечник, то диагноз будет звучать как «энтероколит», если желудок и тонкий кишечник — то это уже будет гастроэнтеритом, если пострадал весь пищеварительный тракт — это называется гастроэнтероколитом.

Только не обольщайтесь, что с похолоданием «впадут в спячку» и кишечные инфекции. На смену осенне-летним бактериальным инфекциям зимой и весной приходят их вирусные родственники. Так что принцип «предупреждён — значит вооружён» будет никогда не лишним.

Виды кишечных инфекций

Дизентерия, она же шигеллёз (второе название получила из-за того, что вызывается бактериями родаShigella) может быть подхвачена от бактерионосителя или заболевшего человека. Бактерии Shigella достаточно живучи — они холодоустойчивы, могут довольно длительное время жить в пище (особенно в молочных продуктах) и воде. Инкубационный период дизентерии — 2–3 дня. Определяется при таких симптомах, как повышение температуры тела, отсутствие аппетита, вялость, частый, но скудный стул с прожилками крови или слизью, боли в животе. Рвота может быть только в первые сутки, не более пары раз.

Сальмонеллёз, вызываемый бактериями рода Salmonella, передаётся не только от заболевшего человека, но и от домашней живности (куры, коровы и т. д.). Эти бактерии могут долгое время жить в воде и продуктах питания (мясо, яйца, молочные продукты) и устойчивы к низким температурам. Попав в тёплую среду, бактерии начинают усердно размножаться, в результате чего образуются токсические вещества. Инкубационный период — от четырёх часов до двух суток, симптоматика — повышенная температура, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость (не правда ли, похоже на дизентерию?). Чтоб дифференцировать с дизентерией, обратите внимание на частый жидкий стул и обильную рвоту.

Ротавирусная инфекция получила своё название из-за того, что внешне её возбудитель напоминает по форме колесо (по-латыни — rota). Заполучить её можно только от больного человека (он считается заразным 7–10 дней от начала заболевания). Поскольку этот вирус спокойно переносит холода, то пик заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится как раз на холодное время года (поздняя осень-зима-ранняя весна). Симптомы заболевания — повышение температуры до 38° С (может быть и выше), отсутствие аппетита, боль в верхней части живота, частые рвотные позывы, очень частые дефекации, жидкий стул. Инкубационный период при этой болезни составляет 1–2 дня, но при перенесённом ротавирусе человек обеспечивается иммунитетом на всю жизнь.

Норовирусная инфекция происходит из семейства энтеровирусов. Самое неприятное в этой болячке — невероятная живучесть её возбудителя: норовирус, что называется «в огне не горит и в воде не тонет». Он не только спокойно переживёт пребывание в воде, нагрев до 60° С, но и замораживание с высыханием. А при попадании в человеческий организм уже через несколько часов успевает натворить кучу неприятностей. При этой инфекции повышение температуры минимально, но с тошнотой, болью животе и поносом. Уже через пару дней состояние может стабилизироваться, но человек будет заразным ещё несколько недель. Так что мотайте это на ус.

Пищевая токсикоинфекция (так мудрёно врачи называют отравление) тоже считается кишечной инфекцией, её провоцируют такие бактерии как клебсиелла, стафилококк, кишечная палочка или протей. Самые частые места «проживания» этой гадости — кремовые тортики и пирожные, молоко и молочные продукты, творог, колбасы, которые хранятся неправильно (например, на жаре).

Иногда бывает и так, что выраженные симптомы у человека отсутствуют, но при анализах обнаруживаются патогенные бактерии (та же кишечная палочка и т. д.). Это имеет название «бактерионосительство» и несёт в себе скрытую угрозу — распространение инфекции, даже не подозревая о её наличии. В таком случае необходимо лечение до полного выздоровления носителя.

Как избежать кишечной инфекции?

Неприятность проще предупредить, нежели потом избавляться от её последствий. Самое основное — соблюдение правил гигиены. Висевший в советских столовых лозунг «Мойте руки перед едой» не теряет своей актуальности и сегодня. А если быть конкретнее — то не только перед едой, но и после посещения туалета, после возвращения с улицы. Если хотите перекусить в городе и нет возможности помыть руки, носите с собой хотя бы влажные салфетки или флакончик с антибактериальным гелем.

Если вы собираетесь готовить или есть сырые овощи и фрукты, их необходимо тщательно мыть под проточной водой. Хотите угостить ягодкой ребёнка? Помните — особо тщательно необходимо мыть клубнику, так как она контактирует с землёй. Молочные продукты, мясо, колбасы, готовые салаты надёжнее всего покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками. Дома их хранить только в соответствующих условиях, не бросать на столе на долгий срок, особенно в жару, а если срок годности истёк — выбрасывать. Может взыграть жадность за выброшенные деньги, но лечение кишечной инфекции может обойтись дороже. Так будет убедительнее?

Собираясь готовить еду на всю семью, на всякий случай учтите, что приготовленные блюда даже в холодильнике оптимальнее всего хранить не более двух суток. А пить старайтесь только бутилированную или кипячёную воду. Без холодильника такая вода может выдержать от шести до восьми часов, потом эффект от кипячения сводится практически к нулю и приходится ещё раз её кипятить.

Так что соблюдайте меры предосторожности и пусть инфекции обходят вас стороной!


Возврат к списку