Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34643) 3-34-48

г. Мегион, пр. Победы, д. 14 - 1 этаж


Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Мегионская городская стоматологическая поликлиника

Зубная нить может вызывать аллергию

Четверг,  25  Мая  2017

Для поддержания здоровья полости рта рекомендуется регулярно пользоваться зубной нитью. Однако недавно ученые из города Манитоба провели исследование, в котором поставили под вопрос эту рекомендацию. Для этого участникам эксперимента предложили отказаться от использования зубной нити, чтобы ученые смогли оценить результативность этой процедуры.


Стоматолог-гигиенист Мириам Ньюман считает, что забота о здоровье полости рта – это очень важно. На протяжении многих лет она ежедневно пользовалась зубной нитью, но это не приносило ожидаемых результатов. «Форма и прилегание десен к зубам не улучшались. В некоторых местах даже наблюдались небольшие воспаления, но я не могла понять, чем это вызвано, ведь мой уход за полостью рта можно считать безупречным», - говорит врач Мириам Ньюман.

Женщину встревожили эти наблюдения, поэтому она обратилась к коллегам, которые порекомендовали использовать зубную нить дважды в день. Тем не менее, это не изменило ситуации.

Врач-гигиенист Келекис-Школарис, к которой обратилась Мириам Ньюман, отметила, что в ходе практики встречала пациентов с подобными симптомами. По ее словам, часто, когда мы даем рекомендации пациентам, работающим стоматологами, они не всегда их соблюдают. Для них может быть тяжело отказаться от привычки пользоваться нитью, и они продолжают это делать.

Тем не менее, через 3 месяца после того, как Мириам Ньюман перестала пользоваться нитью, состояние десен значительно улучшилось, что разумеется удивило ее, как врача-гигиениста. Ее стоматолог отметила, что встречала 4 подобных случая, когда кровоточивость десен и краснота спадали после того, как пациенты переставали пользоваться зубной нитью.

В ее работе врач приводит следующие доводы: у 4 пациентов, о которых речь шла выше, диагностирована аллергия, вероятно, вещества в составе стоматологической нити также вызывали аллергическую реакцию.

«Мы обнаружили, что в большинстве случаев покраснения вызывала зубная нить с лечебным покрытием или восковым слоем. Стоит отметить, что у нас нет полного списка веществ, которые могли быть в составе нити, поэтому нам сложно судить о том, какой именно компонент вызывает аллергию», - говорит д-р Келекис-Школарис.

По мнению исследователей, если бы производители зубных нитей печатали полный состав продукта на упаковке, это помогло бы выявить компонент, потенциально вызывающий аллергию. «У людей есть право знать, что входит в состав продукта, тем более, если он может вызывать аллергическую реакцию».

 


Возврат к списку