8 (34643) 3-34-48

г. Мегион, пр. Победы, д. 14 - 1 этаж

Полная информация и схема проезда

 

Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Мегионская городская стоматологическая поликлиника

Алкоголь и зубы

Алкоголь и зубы

Вторник,  2  Августа  2022

Алкоголь оказывает пагубное влияние не только на внутренние органы, но и на зубы. Этиловый спирт может как опосредованно, так и напрямую приводить к нарушению целостности эмали и поражению десен:

  • спиртное выводит и нейтрализует действие витаминов, микро- и макроэлементов, например, дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) может стать причиной упорной кровоточивости десен, а также к поражению тканей лунок, что приводит к выпадению зубов, а снижение концентрации кальция, магния и других элементов приводит к их разрушению;
  • частое употребление красного вина приводит к изменению природного цвета;
  • сахаросодержащие алкогольные напитки с низким содержанием этилового спирта (пиво, коктейли, сидр) ведут к развитию кариеса.

Как напитки разной крепости влияют на зубы?

Основной показатель напитков, приводящий к поражению зубов – pH. Значения pH ниже 5,5 являются кислыми, выше 5,5 – щелочными. Напитки с кислой реакцией наиболее опасны для здоровья зубной ткани.

  1. Чай по отношению к эмали является безопасным продуктом, так как pH колеблется в пределах 5,0-5,5. Добавление в напиток сахара или употребление готовых сладких бутилированных чаев может приводить к образованию кариеса.
  2. Кислотно-основная реакция кофе составляет 5,5, поэтому считается, что данный продукт не приводит к разрушению эмали, но пигменты могут придавать темные оттенки при регулярном употреблении.
  3. Соки отличаются выраженной кислотностью, так как pH приближается к 3,5. Это обусловлено содержанием большого количества сахара и кислот.
  4. Молочные продукты положительно сказываются на состоянии зубов за счет большой концентрации кальция и микроэлементов, которые способствуют укреплению зубной ткани.
  5. Газированные напитки в своем составе содержат огромное количество сахара, а также лимонную кислоту, что приводит к развитию кариеса и разрушению эмали. Красители способны изменять цвет зубов в более темные или желтоватые оттенки.
  6. Пиво при регулярном употреблении может снижать количество выделяемой слюны, что может стать причиной размножения болезнетворных бактерий, а кислая среда разрушает зубы.
  7. Вино обладает кислотной средой, а красные сорта меняют окраску эмали, но в небольших количествах этот напиток может предупредить кариес, так как некоторые его компоненты уничтожают кариосогенных возбудителей.
  8. Крепкий алкоголь характеризуется различными показателями pH. Высокое содержание этилового спирта оказывает прямое деструктивное воздействие на зубную ткань, а также вымывает минералы из организма.
  9. Простая вода – идеальный напиток для зубов, ее pH колеблется от 6 до 7.

 

 Осветление эмали – дорогостоящая и сложная процедура, поэтому врачи рекомендуют соблюдать правила, направленные на сохранение полученного эффекта. Стоит исключить из меню напитки, способные к изменению окраски эмали после процедуры отбеливания. Соки, кофе и красное вино в этом отношении являются наиболее опасными продуктами, от которых следует отказаться на длительное время после процедуры. Употребление пива после отбеливания зубов рекомендуют ограничить в течение двух дней.

Последствия употребления спиртного после стоматологических вмешательств с анестезией

 Большинство процедур в кабинете стоматолога проводится с использованием анестезии, которая обеспечивает необходимое обезболивание местных тканей, которые должны подвергнуться лечению. Наиболее широко используются следующие средства для обезболивания:

  • Артикаин, Ультракаин, Убистезин – обеспечивает длительную анестезию, вводится с помощью инъекции в область десны;
  • в некоторых ситуациях целесообразно использование мышьяка, помещенного в больной зуб.

 Прием спиртных напитков после проведенной анестезии зуба может оказать побочное действие –зубы начинают болеть в результате взаимодействия этилового спирта с анестетиком, которое приводит к нейтрализации обезболивающего эффекта лекарства.

 Еще одно побочное действие этилового спирта в комплексе с анестезирующими препаратами – увеличение времени распада лекарств. Среди главных нежелательных эффектов обезболивающих средств большую роль играет способность анестетиков нарушать функцию клеток печени, а в соединениях с алкоголем медикаменты задерживаются в гепатоцитах на больший срок.

 Выпитый алкоголь после удаления зуба, имплантации зубов может приводить к кровотечениям из пораженных участков десны, так как спирт имеет тенденцию к разжижению крови и обладает вазодилататорной способностью, такая ситуация может замедлить процесс заживление, а также повышается риск присоединения вторичной инфекции.

 

 

 


Возврат к списку


8 (34643) 3-34-48

г. Мегион, пр. Победы, д. 14 - 1 этаж

Полная информация и схема проезда