
Вторник, 2 Августа 2022
Алкоголь оказывает пагубное влияние не только на внутренние органы, но и на зубы. Этиловый спирт может как опосредованно, так и напрямую приводить к нарушению целостности эмали и поражению десен:
- спиртное выводит и нейтрализует действие витаминов, микро- и макроэлементов, например, дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) может стать причиной упорной кровоточивости десен, а также к поражению тканей лунок, что приводит к выпадению зубов, а снижение концентрации кальция, магния и других элементов приводит к их разрушению;
- частое употребление красного вина приводит к изменению природного цвета;
- сахаросодержащие алкогольные напитки с низким содержанием этилового спирта (пиво, коктейли, сидр) ведут к развитию кариеса.
Как напитки разной крепости влияют на зубы?
Основной показатель напитков, приводящий к поражению зубов – pH. Значения pH ниже 5,5 являются кислыми, выше 5,5 – щелочными. Напитки с кислой реакцией наиболее опасны для здоровья зубной ткани.
- Чай по отношению к эмали является безопасным продуктом, так как pH колеблется в пределах 5,0-5,5. Добавление в напиток сахара или употребление готовых сладких бутилированных чаев может приводить к образованию кариеса.
- Кислотно-основная реакция кофе составляет 5,5, поэтому считается, что данный продукт не приводит к разрушению эмали, но пигменты могут придавать темные оттенки при регулярном употреблении.
- Соки отличаются выраженной кислотностью, так как pH приближается к 3,5. Это обусловлено содержанием большого количества сахара и кислот.
- Молочные продукты положительно сказываются на состоянии зубов за счет большой концентрации кальция и микроэлементов, которые способствуют укреплению зубной ткани.
- Газированные напитки в своем составе содержат огромное количество сахара, а также лимонную кислоту, что приводит к развитию кариеса и разрушению эмали. Красители способны изменять цвет зубов в более темные или желтоватые оттенки.
- Пиво при регулярном употреблении может снижать количество выделяемой слюны, что может стать причиной размножения болезнетворных бактерий, а кислая среда разрушает зубы.
- Вино обладает кислотной средой, а красные сорта меняют окраску эмали, но в небольших количествах этот напиток может предупредить кариес, так как некоторые его компоненты уничтожают кариосогенных возбудителей.
- Крепкий алкоголь характеризуется различными показателями pH. Высокое содержание этилового спирта оказывает прямое деструктивное воздействие на зубную ткань, а также вымывает минералы из организма.
- Простая вода – идеальный напиток для зубов, ее pH колеблется от 6 до 7.
Осветление эмали – дорогостоящая и сложная процедура, поэтому врачи рекомендуют соблюдать правила, направленные на сохранение полученного эффекта. Стоит исключить из меню напитки, способные к изменению окраски эмали после процедуры отбеливания. Соки, кофе и красное вино в этом отношении являются наиболее опасными продуктами, от которых следует отказаться на длительное время после процедуры. Употребление пива после отбеливания зубов рекомендуют ограничить в течение двух дней.
Последствия употребления спиртного после стоматологических вмешательств с анестезией
Большинство процедур в кабинете стоматолога проводится с использованием анестезии, которая обеспечивает необходимое обезболивание местных тканей, которые должны подвергнуться лечению. Наиболее широко используются следующие средства для обезболивания:
- Артикаин, Ультракаин, Убистезин – обеспечивает длительную анестезию, вводится с помощью инъекции в область десны;
- в некоторых ситуациях целесообразно использование мышьяка, помещенного в больной зуб.
Прием спиртных напитков после проведенной анестезии зуба может оказать побочное действие –зубы начинают болеть в результате взаимодействия этилового спирта с анестетиком, которое приводит к нейтрализации обезболивающего эффекта лекарства.
Еще одно побочное действие этилового спирта в комплексе с анестезирующими препаратами – увеличение времени распада лекарств. Среди главных нежелательных эффектов обезболивающих средств большую роль играет способность анестетиков нарушать функцию клеток печени, а в соединениях с алкоголем медикаменты задерживаются в гепатоцитах на больший срок.
Выпитый алкоголь после удаления зуба, имплантации зубов может приводить к кровотечениям из пораженных участков десны, так как спирт имеет тенденцию к разжижению крови и обладает вазодилататорной способностью, такая ситуация может замедлить процесс заживление, а также повышается риск присоединения вторичной инфекции.