Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34643) 3-34-48

г. Мегион, пр. Победы, д. 14 - 1 этаж


Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Мегионская городская стоматологическая поликлиника

Онкологические заболевания полости рта

Четверг,  7  Февраля  2019

Уважаемые пациенты, обращаем Ваше внимание, что за последние годы произошел большой рост смертности от онкологических  заболеваний полости рта. Частые причины смертности: несвоевременное обращение к стоматологу и несоблюдение медицинских назначений. Приглашаем Вас на профилактические осмотры в АУ «Мегионская городская стоматологическая поликлиника», которые нужно обязательно проходить два раза в год!

Развитие рака является многоэтапным, часто довольно продолжительным процессом. Считается, что рак не возникает на здоровой почве, и что “каждый рак имеет свой предрак”, или “нет рака без предрака”. Предрак – это врожденное или приобретенное изменение тканей, способствующее возникновению злокачественных образований. 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДРАКА:

1. Лейкоплакия; 

2.Папиллома и папилломатоз неба; 

3. Кератоакантома; 

4. Хронические язвы слизистой оболочки полости рта; 

5. Эрозивные и гиперкератотические формы красной волчанки и лишая красной каймы губ; 

6. Хронические трещины губ; 

7. Пострентгеновский хейлит и стоматит; 

8. Актинический хейлиты. 

Для возникновения предраковых процессов значительное место отводится внешним воздействиям.

К ним относятся:

1.метеорологические факторы, в первую очередь (инсоляция, обветривание);

2. другие виды лучистой энергии (в особенности ионизирующее излучение);

3. действие высоких и низких температур (термические ожоги, обморожения);

4.  микроожоги красной каймы губ, из-за продолжительного курения;

5.  незаживающие язвы;

6. продолжительный контакт с химическими канцерогенами (производными нефти, каменного угля, ядохимикатами, мышъяком);

7. постоянная травма слизистых оболочек полости рта кариозными зубами, несовершенные конструкции зубных протезов, одиночно стоящими зубами, ортодонтическими конструкциями.

При наблюдении вышеперечисленных процессов срочно обратитесь к врачу-стоматологу!!!

Стоматологическая онконастороженность

Вы должны немедленно обратиться к стоматологу, если у Вас возникли следующие симптомы

1.    Опухание шеи;

2.    Боли в шее;

3.     Появление кровотечений изо рта;

4.     Постоянные скопления в пазухах (особенно сильно проявляется при раке носоглотки);

5.    Появление стойкого неприятного запаха из ротовой полости;

6.    Воспаление языка;

7.     Появление безболезненной язвы или многочисленных ран во рту, которые также не заживают;

8.    Белые, красные или темные пятна в ротовой полости, которые не исчезают;

9.     Болевые ощущения в ухе;

10.  Необычное кровотечение во рту или онемения;

11.  Возникновение опухоли на губе, десне или в полости рта;

12. Увеличенные лимфатические узлы;

13. Нечленораздельная речь (в тех случаях, когда рак успел поразить язык);

14.  Хриплый голос, сохраняющийся более 1,5 месяца;

15.  Боль в горле, сохраняющаяся более 1,5 месяца;

16.  Возникновение трудностей с глотанием пищи;

17. Изменения в диете или потеря веса.

При регулярных стоматологических обследованиях можно обнаружить предраковые поражения.

Стоматологи, онкологи призывают пациентов  внимательнее следить за своим здоровьем, за здоровьем полости рта. И на то есть основания.

Немного приведем данные статистики: Рак органов полости рта развивается в 5–7 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Отношение мужчины/женщины составляет 3:1. Обычно чаще болеют люди в возрасте 60–70 лет. Заболеваемость возрастает после 40 лет и сокращается в возрасте 80 лет. Однако в последние годы частота возникновения рака полости рта в группе 30–40 лет возросла . Число злокачественных опухолей дна полости рта составляет около 10–15% от общего количества опухолей, локализованных в полости рта.

Но к сожалению такие пугающие данные статистики редко заставляют задуматься наших пациентов о проблемах в полости рта, о состоянии их стоматологического здоровья. Очень многие к стоматологам не спешат, полагают: лучше о болезнях не знать, мол, спокойнее жить. Бывают и слишком стеснительные люди. Хорошо, если родственники позаботятся – на аркане в поликлинику притащит…

Немного о факторах риска:

Опять и снова о курении ! Существует зависимость между курением и возникновением злокачественных опухолей в полости рта. Выявлена корреляция между количеством выкуриваемых сигарет и развитием злокачественных опухолей. Более 90% больных раком, локализующимся в полости рта, курят и многие из них употребляют алкоголь. Употребление алкоголя, само по себе, является фактором риска развития опухолей полости рта, хотя он в меньшей степени канцероген, чем табак. Для тех, кто употребляют как табак, так и алкоголь, эти факторы риска будут синергичными и приведут к значительному увеличению риска возникновения рака полости рта. У излеченных больных, продолжающих курить, риск рецидива рака полости рта составляет 40–60%..

Хроническая механическая травма, вызванная разрушенной коронкой зуба, острым краем пломбы или некачественно изготовленным зубным протезом, а также несоблюдение гигиены полости рта, способствуют развитию опухолей. Поэтому необходимо обратить внимание на здоровье своей полости рта любителям грубой пищи, людям с плохой гигиеной (испорченные зубы с острыми краями, значительное отложение на них зубного камня, вследствие чего слизистая оболочка губы постоянно травмируется и на ней возникают мелкие ранки, ссадинки, трещины), людям с аномалиями прикуса и неправильным положение отдельных зубов (которые травмируют слизистую оболочку), дурными привычками (удерживание во рту карандашей, ручек, гвоздей и т.д.), когда сильный механический раздражитель вызывает острую травму, часто сопровождающуюся нарушением целости ткани. У большинства пациентов при устранении травмирующего фактора рана заживает. При отсутствии лечения острый процесс переходит в хронический, в результате чего нарушается процесс развития эпителия на данном участке.  Несомненно, и вредное влияние систематического  употребления слишком горячей и острой пищи.

Выявлено, что вирусы герпеса, папилломавирус человека вовлечены в процесс развития опухолей полости рта.

Предраковые заболевания ,лейкоплакия. Является результатом хронического повреждения слизистых мембран канцерогенами; это повреждение стимулирует пролиферацию эпителиальной и соединительной ткани.

Пациенты с дефицитом витамина А входят в группу повышенного риска, в то время как диета, богатая фрукта ми и овощами, оказывает защитный эффект в отношении возникновения злокачественных опухолей в полости рта .

А теперь немного о самом страшном: По сводным данным  общая выживаемость больных раком слизистой оболочки полости рта составляет около 40%. Большинство рецидивов (80%) развивается в первые два года после завершения лечения. Пятилетняя выживаемость составляет для I ст. 80–85%, II ст. 70–75%; III ст. 55–66%; IVст. до 30%. Признаками плохого прогноза, является вовлечение в опухолевый процесс тела языка и нижней челюсти.

Поэтому, все стоматологи, онкологи всего мира считают что, одной из действительных мер профилактики онкологических заболеваний считается ранняя диагностика. Для каждого вида рака она своя. Необходимо также регулярно проходить профилактический осмотр и обследование – в соответствии с возрастом и группой риска.

Настойчиво Вас приглашаем, уважаемые наши пациенты, на профилактические осмотры в наше Учреждение. А попасть к нам просто: Вы можете обратиться в регистратуру, в часы работы поликлиники, где Вас направят к врачу на профилактический осмотр. Будьте здоровы!


Возврат к списку


8 (34643) 3-34-48

г. Мегион, пр. Победы, д. 14 - 1 этаж