Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34643) 3-34-48

г. Мегион, пр. Победы, д. 14 - 1 этаж


Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Мегионская городская стоматологическая поликлиника

Сахарный диабет в стоматологии - лечение, протезирование, имплантация и удаление зубов

Среда,  15  Ноября  2017

Сахарный диабет является причиной развития  некоторых заболеваний полости рта и появления дискомфорта: у больных диабетом, в связи с повышенным уровнем глюкозы в крови и нарушением кровообращения в мягких тканях, появляется ощущение сухости во рту, уменьшение слюноотделения, в ротовой полости активно растет количество патогенных микроорганизмов. Появляются  изменения в структуре эмали зубов – это является причиной появления  кариеса.

При этом у больных прослеживается значительное ослабление защитных функций организма,  увеличивается риск подверженности инфекциям. Данные инфекции вызывают  заболевания полости рта, такие как гингивит, пародонтит, пародонтоз.

Ранняя диагностика стоматологических заболеваний и своевременное их лечение играют решающую роль в сохранении зубов. Именно поэтому, с целью улучшения качества жизни пациентов с сахарным диабетом необходимо предусмотреть чёткую организацию взаимосвязи между практикующими врачами-эндокринологами и стоматологами. При этом к выбору стоматолога следует подходить внимательно. Необходимо помнить, что врач-стоматолог должен быть хорошо знаком со спецификой лечения и протезирования зубов у больных диабетом.

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Лечение зубов у больных диабетом производится в стадии компенсации болезни. В случае развития серьезного инфекционного заболевания в ротовой полости, лечение может производиться и при некомпенсированном диабете, но только после принятия дозы инсулина. При этом больному в обязательном порядке выписывают антибиотики и анальгетики.

Обезболивание (анестезию) можно применять только при компенсированном состоянии. В ином случае можно свободно использовать местное обезболивание.

ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Протезирование зубов при диабете требует специальных знаний и навыков со стороны врача-стоматолога: у больных диабетом значительно повышен порог болевой чувствительности, у них сильно снижен иммунитет,  они быстро утомляются – это  должно быть учтено при планировании протезирования.

Зубные протезы для диабетиков должны отвечать всем требованиям по правильному перераспределению нагрузки. При этом они должны изготавливаться из специальных материалов, так как широко используемые при протезировании металлические соединения влияют на количество и качество слюны и могут вызвать аллергические реакции.

Наиболее популярны сегодня керамические коронки, которые используются для протезирования зубов больным сахарным диабетом и по своим прочностным характеристикам и эстетическим свойствам не уступают металлокерамике.

Имплантация зубов у больных сахарным диабетом возможна. Однако в данном случае она должна производиться с большой осторожностью и только у специалиста, который знает все нюансы имплантации зубов у диабетиков. При этом имплантация должна производиться только при компенсированной стадии диабета.

УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Удаление зуба у больного сахарным диабетом может привести к развитию острого воспалительного процесса в ротовой полости.  Именно поэтому удалять зуб необходимо в утренние часы после укола инсулина. При этом дозу инсулина необходимо немного увеличить (проконсультироваться с эндокринологом). Непосредственно перед операцией следует прополоскать ротовую полость антисептиком.

ЗАБОТА О ЗУБАХ ПРИ ДИАБЕТЕ

Когда у вас есть сахарный диабет -  высокий сахар крови может нанести урон вашему телу — включая зубы и десну. Этого можно избежать, если Вы возьмёте на себя ответственность за состояние своих зубов. 

КОНТРОЛЬ ЗА ВАШИМ САХАРОМ В КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВОЙ ЗАДАЧЕЙ НЕЗАВИСИМО ОТ ТИПА ДИАБЕТА. ЧЕМ ВЫШЕ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ, ТЕМ ВЫШЕ РИСК:

Разрушение зуба.  Ротовая полость содержит много типов бактерий. Когда крахмал и сахар в пище и напитках взаимодействуют с этими бактериями, на зубах образуется липкий  налёт, который ведёт к образованию зубного камня. Кислоты в зубном камне разлагают эмаль зуба, что может привести к кариесу. Чем выше  уровень сахара в крови, тем больше поставка сахара и крахмала, тем более кислотное повреждение ваших зубов.

Воспаление десны на ранней стадии (гингивит).  Если вы не удаляете мягкий налёт на зубах регулярной чисткой, то он превращается в зубной камень. Чем более объёмный зубной камень на зубах, тем больше он раздражает маргинальную десну — часть десны вокруг шейки зуба. Со временем, десна становится отёчной и легко кровоточит. Это – гингивит.

Прогрессирующее воспаление десны (пародонтит). Оставленный не вылеченным гингивит, может привести к более серьезной патологии, названной пародонтитом; при этом  разрушается мягкая ткань и кость, которые поддерживают ваши зубы, они могут стать подвижными  и даже выпасть. Пародонтит имеет более тяжелую стадию среди людей, у которых есть диабет, потому что диабет понижает способность сопротивляться инфекции. Инфекция при пародонтите может также заставить уровень сахара в крови повышаться, который делает ваш диабет более трудно управляемым.

ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕ ВАШИХ ЗУБОВ И ДЕСНЫ, ОТНЕСИТЕСЬ К ДИАБЕТУ И ЗАБОТЕ О ЗУБАХ СЕРЬЕЗНО:

  • Контролируйте свой уровень сахара в крови и следуйте инструкциям вашего доктора для того, чтобы держать ваш уровень сахара в крови в пределах  целевого диапазона. Чем лучше вы управляете уровнем сахара в крови, тем менее вероятно у вас возникнет гингивит и другие стоматологические заболевания.
  • Чистите зубы два раза в день (по возможности после перекусов). Используйте  зубную щетку средней жёсткости  (в стадию обострения - мягкую) и зубную пасту, которая содержит фторид. Избегайте энергичных или резких движений, которые могут раздражать и травмировать десну. Рассмотрите использование электрической зубной щетки.
  • Чистите зубы стоматологической нитью (флоссом), по крайней мере, один раз в день. Чистка нитью помогает удалить зубной налёт между зубами.
  • Планируйте регулярное посещение стоматолога. Посещайте своего стоматолога, по крайней мере, два раза в год для профессиональной гигиены зубов от камней и лечения кариеса. Напомните своему стоматологу, что у вас есть сахарный диабет, чтобы предотвратить гипогликемию во время стоматологического вмешательства, покушайте или перекусите перед посещением стоматолога.
  • Наблюдайте за ранними симптомами воспаления десен. Сообщите о любых симптомах воспаления десен вашему стоматологу. Также посетите стоматолога при любых других признаках заболевания полости рта и зубной боли.
  • Бросьте курить. Курение увеличивает риск серьезных осложнений диабета, включая воспаление десен.

Контроль сахарного диабета - пожизненное обязательство, и это включает заботу о зубах. Ваши усилия будут вознаграждены целой жизнью здоровых зубов и десны.


Возврат к списку


8 (34643) 3-34-48

г. Мегион, пр. Победы, д. 14 - 1 этаж