Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8 (34643) 3-34-48

г. Мегион, пр. Победы, д. 14 - 1 этаж


Автономное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Мегионская городская стоматологическая поликлиника

НАРКОМАНИЯ И СПИД

Четверг,  29  Июня  2017


У человека, принимающего наркотики, страдают практически все системы жизнедеятельности организма. Он теряет физическое здоровье и работоспособность, у него искажается восприятие мира, деформируется психика.Однако, это еще не все. Наркоманы подвергаются еще одной страшной опасности - заражение СПИДом. 

У большинства наркоманов существуют проблемы с жильем, работой, а соответственно с деньгами и законом. ВИЧ - инфицирование становится для них еще одной проблемой. 

Существует неопровержимо жесткая связь наркомании с эпидемией СПИДа.

Наркомания существовала на заре развития человечества. СПИД начали диагностировать только около 20 лет назад. 

Синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Оно характеризуется глубоким нарушением клеточного иммунитета с присоединением в дальнейшем вторичных инфекций и злокачественных новообразований. Вирус иммунодефицита был открыт в 1983 году в лаборатории Пастера во Франции исследователем Люком Монтанье и его сотрудниками. 

В 1981 году было выявлено всего 5 случаев больных СПИДом на Западном побережью США, но всего лишь через 7 лет в 130 странах мира было зарегистрировано более 108 000 больных и вирусоносителей - до 10 млн. человек. Однако количество больных и вирусоносителей продолжает увеличиваться. 

В 1991 г. ВОЗ сообщила, что во всем мире перейден 500 000 рубеж зарегистрированных случаев СПИДа. В июне 1993г. ВОЗ отмечает уже 600 000 официально зарегистрированных случаев, но реальное число их оценивает в 2,5 млн.количество вирусоносителей до 13 - 15 млн. человек. 
Взрыв заболеваемости СПИДом и ВИЧ инфицирования в 66% случаев обусловлены инъекционными наркотиками, резкий рост числа которых был отмечен в Европе в 1996 - 1997 годах. 

В июне 1982 года была определена связь возникновения СПИДа из-за употребления наркотиков. 

1985 год оказался переломным. Социальный и экономический кризисы способствовали распространению наркотиков, привели к резкому увеличению ВИЧ инфицированных. С тех пор потребители наркотиков (особенно тяжелых) стали основной группой передачи инфекции. Проникновение ВИЧ в среду наркоманов и токсикоманов положило начало новому этапу развития эпидемии СПИДа. Почти 70% всех учтено случаев ВИЧ инфицированных приходилась на наркоманов. Распространение СПИДа в нашей стране приобретало катастрофические размеры.Анализ количества ВИЧ инфицированных, официально зарегистрированных в России в последние годы, свидетельствует, Автоинструктор почти 90% новых случаев приходится на потребителей наркотиков.

-ВИЧ инфекция в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре с самого начала имела более высокие темпы развития, чем в целом по России. Доминирующим путем передачи ВИЧ на протяжении всей эпидемии являлось инъекционное употребление наркотиков. В то же время, происходит устойчивый рост удельного веса полового пути.Несмотря на то, что с течением времени в эпидемию вовлекается все больше женщин, заражающихся половым путем, наркомания продолжает оставаться движущей силой эпидемии в округе, так как источниками инфекции для этих женщин в основном являются инъекционные потребители наркотиков. По статистике на 2015 год Ханты-Мансийский автономный округ вошел в 7 субъектов Российской Федерации, где пораженность населения ВИЧ-инфекцией превысила 1% (Мегион - 1,5%, Пыть-Ях - 1,3%, Сургут - 1,2%, Урай - 1,4%, Нефтеюганск - 1,6%, Югорск - 1,1%).

15 февраля 2015 года вступил в силу запрет оборота, потребления и пропаганды потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ, установленный Федеральным законом от 3 февраля 2015 г. № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Его принятие связано с массовым распространением в России так называемых «спайсов», которыми неофициально именуют недавно появившиеся вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, еще не внесенные в перечень наркотиков. Осенью 2014 года произошли массовые отравления «спайсами»: за медицинской помощью после их употребления обратились свыше 2 тыс. человек, 40 человек Более погибли.

По официальной Статистике минздрава России, за период с 2009 по 2013 годы Количество ежегодно на учет принимаемых наркоманов с 25,2 снизилось ТЫС. человек до 18,1 тыс. человек. Одновременно было зафиксировано и снижение общего числа состоящих на учете лиц, страдающих наркоманией: с 340,2 тыс. до 308,3 тыс. человек.

Анализируя ситуацию, можно отметить тесную связь наркомании со СПИДом. Как мы видим, рост заболеваемости в этой группе происходит катастрофически быстро. Такие темпы, рост СПИДа и ВИЧ инфекции в мире, в Европе и России свидетельствуют о том, что наркоманы являются благоприятным контингентом и потенциальными источниками этой страшной инфекции . Поэтому наркоманов называют группой риска. 
Часто у наркоманов, зараженных ВИЧ, появляются проблемы с законом. Они привлекаются к уголовной деятельности, поскольку постоянно нуждаются в деньгах для приобретения наркотиков. Вследствие этого многие из них проводит много времени в тюрьмах . Увеличение числа носителей ВИЧ среди заключенных за счет инъекционных наркоманов последнее время принесло много проблем и осложнений в места лишения свободы . Таким образом, инъекционные наркоманы является самой опасной группой риска в отношении распространения ВИЧ инфекции .

Потребители наркотиков могут быть не только пострадавшими от ВИЧ, но и источником заражения других. 

Рост наркомании - это и рост заболеваемости СПИДом.

Наркомания и СПИД  по сравнению с другими заболеваниями уже сегодня является не только серьезными болезнями для индивида , но и негативными и социально опасными факторами для всего общества . Пока нет вакцины и эффективные средства для лечения больных , единственным на сегодня "рецептом" против него остается здоровый образ жизни с этническими принципами и моральной опрятностью и устранения наркомании как социального явления из нашей жизни . 
Как видно, СПИД развивается на почве наркомании, потому профилактика наркомании - одновременно и профилактика СПИДа.


Возврат к списку


8 (34643) 3-34-48

г. Мегион, пр. Победы, д. 14 - 1 этаж